
В ходе круглого стола отмечено, что его тема не теряет своей актуальности, обеспечение благополучного и защищенного детства является важнейшим приоритетом социальной политики и деятельности различных структур. Проблемы, связанные с созданием комфортных и безопасных условий жизни детей, их пребывания в социуме, требуют постоянного внимания. Именно в детском возрасте приобретается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который очень легко разрушить из-за зависимости от взрослых, детской доверчивости, малого жизненного опыта.
Причиной разрушения этого внутреннего мира часто становится жестокое обращение с ребенком - многообразие действий (или, наоборот, бездействие), которые несут вред физическому и психическому здоровью ребенка и его развитию.
Жестокость лучше предупредить, чем с ней бороться. Наиболее сложной частью работы по профилактике насилия в семье является работа с родителями. Насилие в отношении несовершеннолетних зачастую носит скрытый характер и обнаруживается лишь тогда, когда ребенок уже имеет серьезные физические или психические травмы. Поэтому важнейшей задачей работы органов системы профилактики является предупреждение и выявление раннего семейного неблагополучия, нарушения прав и интересов несовершеннолетних детей, выявление фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях, в которых ребенок всегда является потенциальной жертвой насилия.
Участники круглого стола подвели итоги проведения межведомственной акции «Семья без насилия и жестокости», основной целью которой являлось предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, принятие мер по профилактике жестокого обращения с детьми в семье, в том числе оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в замещающие семьи, определили задачи дальнейшего взаимодействия.