Администрация Клинцовского района
Клинцовский муниципальный район Брянской области

Выход людей, выезд техники на лед в период ледообразования запрещен!

Продолжается период ледообразования. В соответствии с распоряжением администрации Клинцовского района от 02.12.2024 г. № 558-р «О запрете выхода людей, выезда техники на лед в период ледообразования в осенне-зимний период 2024-2025 г.г. на водоемах Клинцовского муниципального района Брянской области», в связи с тонким ледовым покровом водных объектов, с 02.12.2024 г. до полного становления ледового покрытия водоемов (9-12 см.) запрещен выход людей, выезд техники на ледовое покрытие водных объектов.
Выход людей, выезд техники на лед в период ледообразования запрещен!.

Продолжается период ледообразования. В соответствии с распоряжением администрации Клинцовского района от 02.12.2024 г.  № 558-р «О запрете выхода людей, выезда техники на лед в период ледообразования в осенне-зимний период 2024-2025 г.г. на водоемах Клинцовского муниципального района Брянской области», в связи с тонким ледовым покровом водных объектов, с 02.12.2024 г. до полного становления  ледового покрытия водоемов (9-12 см.) запрещен выход людей, выезд техники на ледовое покрытие водных объектов.

В целях обеспечения безопасности людей и предупреждения несчастных случаев на водных объектах администрация Клинцовского района призывает всех жителей и гостей района воздержаться от выхода на лед водоемов в данный период.

Что нужно знать о становлении льда!

В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»?

Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Чего нужно избегать в период становления льда:

  • никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
  • не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так поступают и при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);
  • убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках);
  • одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Как спасти себя, если вы провалились под лед:

  • действуйте самостоятельно (не поддаваясь панике!);
  • нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
  • чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю);
  • попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
  • спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
  • без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь;
  • добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода; есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди. Если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

Как спасти провалившегося под лед:

  • подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
  • сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
  • за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
  • подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Как оказать пострадавшему первую помощь: 

  • пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
  • если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Если вы стали свидетелем происшествия, незамедлительно звоните в Единую Службу Спасения «112»!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике